研究队伍
两院院士
人才招聘
优秀人物专访
“百人计划”招聘
现在位置:首页 > 科研成果 > 科研骨干
     
姓 名:
李建郎
性    别:
职 务:
职    称:
研究员(自然科学)
学 历:
研究生毕业
通讯地址:
上海市嘉定区清河路390号
电子邮件:
apuli@siom.ac.cn
邮政编码:
201800
简历:

李建郎,博士,研究员,博士生导师。1990-1994年延安大学物理系物理专业学习,1994-1997年在西北大学物理系光学专业硕士研究生,1997-2000年为中国科学院上海光学精密机械研究所光学专业博士研究生,2000-2001年上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,电子信息与电气工程学院光纤技术研究所任高等教育教师,2002-2004年在德国马普学会地球外物理研究所任马普学会博士后研究员,2004.3-2008.8任日本国立电气通信大学激光研究中心、日本文部省21世纪Excellence of Centers (COE)共同研究员,2008年8月入选中国科学院上海光学精密机械研究所“百人计划”。

研究内容和研究方向

主要从事新型光纤、固体激光器技术的研究工作。研究方向包括:(1) 中高功率径向偏振光纤激光器技术;(2) 调Q、锁模式脉冲输出径向偏振固体激光器技术;(3) 面向空间应用方向的太阳能泵浦激光器技术。

参与的项目

参与日本“高功率陶瓷激光器”以及“高功率光纤盘激光器”等项目。在德国参与了欧洲南方天文台“超大望远镜(Very Large Telescope)”项目,负责建造和发展了激光导星设备PARSEC稳频钠黄光导星激光器(项目名称:“Construction and Development of PARSEC Laser”)。

研究成果和所获奖项

李建郎研制发明了径向偏振模光纤激光器,开创了新型光纤激光器研究领域。该成果分别被国际著名专业媒体Photonics Spectra 杂志、英国物理学会网站optics.org所报道。目前该领域已经成为国际研究热点,已有Carl Basel Lasertechnik(德国)、Amada(日本)、Coherent(美国)、OFS Labs(美国)、康奈尔大学、以色列Weizmann Institute of Science等公司和大学研究机构相继开展同类工作。

首次提出利用二极管激光器端面泵浦的固体微片激光器并附加以具有高偏振择性的光子晶体光栅镜的解决方案,在连续输出的微片激光器中成功获得了获得了近衍射极限的光束质量、极高的径向偏振纯度以及迄今为止报道的最高的激光器斜坡效率。optics.org网站将其作为重要的研究进展进行了报道。

2008年11月,研制出世界首台被动调Q脉冲输出的径向偏振固体微片激光器,该成果入选《激光与光电子学进展》2008年“中国光学重要成果”。

发现了掺镱光纤激光器中剩余泵浦激光新奇的脉冲行为;发现了掺镱光纤激光器中的双稳行为。

目前已在Optics Letter、Optics Express、Applied Physics B等国际光学领域的顶尖和知名期刊上发表SCI/EI论文60多篇。多次参加欧洲光通信会议ECOC, 国际量子电子会议IQEC, 国际电光会议CLEO(欧洲, 亚太), 国际光电工程会议SPIE, 亚太激光会议APLS, 国际激光光学会议(Laser Optics)等并作特邀报告。

自2007年10月起至今担任Bentham Science Publications出版社<>期刊编委。IEEE Journal of Quantum Electronics, Photonics Technology Letters, Applied Optics, Optics Communications,Journal of Modern Optics等国际知名光学期刊审稿人。

联系方式:

电子邮箱:apuli@siom.ac.cn


研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况: